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LA ESTEVIA
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04092012
LA ESTEVIA
¿Quién le teme a un potente edulcorante natural que no engorda ni causa caries? La estevia sería una bendición para la industria alimentaria… si no fuera una maldición para la industria de los edulcorantes químicos.
Más de 150 millones de personas del mundo entero se benefician de las virtudes de la estevia; una planta originaria de las zonas tropicales de Suramérica y conocida como caajé en Paraguay, donde crece en estado silvestre. Desde hace décadas se la cultiva en Argentina y Brasil por ser un edulcorante natural muy potente: mucho más dulce que la caña de azúcar, pero con un contenido calórico insignificante. Cláudio da Costa, del Instituto Nepron de la Universidad Estatal de Maringá (UEM), cree que el “azúcar verde” puede terminar revolucionando el mercado de los alimentos.
“Yo conozco el potencial de sus hojas desde hace un cuarto de siglo; tienen un sabor intenso y no causan caries. Brasil fue el primer país del hemisferio occidental en cultivar la estevia industrialmente y en sacar de ella extractos con un 90 por ciento de pureza”, comenta Da Costa. El estado brasileño de Paraná tenía los sembradíos de estevia más grandes del planeta hasta que los altos costos de producción –más onerosos que los de la caña de azúcar– fueron usados como argumento para abandonar ese cultivo. Ahora, el mayor productor de estevia es China, que acapara un 10 por ciento del mercado internacional.
Aunque poco populares en Alemania, alimentos hechos a base de estevia se pueden conseguir en tiendas especializadas.
La estevia tiene enemigos poderosos
Pero, aunque en la Unión Europea (UE) y Estados Unidos se pueden conseguir bebidas refrescantes hechas a base de estevia, ni el bloque comunitario ni el país norteamericano han autorizado por completo el uso de la planta en sus territorios. Los defensores del azúcar verde sostienen que la planta ha sido consumida en Asia desde la década de los setenta y en Sudamérica desde hace siglos, sin que la salud de la población se viera comprometida. No obstante, Europa parece confiar más en los estudios hechos por las autoridades sanitarias estadounidenses, según los cuales un producto derivado de la estevia podría causar cáncer.
Jan Geuns, experto en fisiología molecular del Instituto Botánico de la Universidad Católica de Lovaina, en Bélgica, tiene su propia teoría sobre por qué hasta la Organización Mundial de la Salud (OMS) se unió al coro de los adversarios de la estevia en los años ochenta y noventa. “No es el lobby de los productores de azúcar, sino el de los fabricantes de edulcorantes artificiales el que más va a sufrir si se le abren las puertas a esta planta. Después de todo, los consumidores quieren edulcorantes naturales”, asegura Geuns, quien lleva quince años promoviendo el proceso de autorización de la planta.
“Si a la UE realmente le importara la seguridad alimentaria, no se empeñaría en impedir el mercadeo de un producto tan bueno como la estevia y más bien se concentraría en investigar los posibles perjuicios causados por los productos caramelizados. Estoy seguro de que se toparían con sustancias cancerígenas”, acota el especialista, enfatizando que la causa de muchas enfermedades está en el consumo excesivo de azúcar. A juicio de Geuns, también la corrupción administrativa ha permitido que la industria azucarera se salga con la suya a la hora de frenar la aprobación del uso de la estevia en Europa.
Autores: Solveig Flörke / Evan Romero-Castillo
Editora: Emilia Rojas Sasse
Fuente: Deustche Welle
Más de 150 millones de personas del mundo entero se benefician de las virtudes de la estevia; una planta originaria de las zonas tropicales de Suramérica y conocida como caajé en Paraguay, donde crece en estado silvestre. Desde hace décadas se la cultiva en Argentina y Brasil por ser un edulcorante natural muy potente: mucho más dulce que la caña de azúcar, pero con un contenido calórico insignificante. Cláudio da Costa, del Instituto Nepron de la Universidad Estatal de Maringá (UEM), cree que el “azúcar verde” puede terminar revolucionando el mercado de los alimentos.
“Yo conozco el potencial de sus hojas desde hace un cuarto de siglo; tienen un sabor intenso y no causan caries. Brasil fue el primer país del hemisferio occidental en cultivar la estevia industrialmente y en sacar de ella extractos con un 90 por ciento de pureza”, comenta Da Costa. El estado brasileño de Paraná tenía los sembradíos de estevia más grandes del planeta hasta que los altos costos de producción –más onerosos que los de la caña de azúcar– fueron usados como argumento para abandonar ese cultivo. Ahora, el mayor productor de estevia es China, que acapara un 10 por ciento del mercado internacional.
Aunque poco populares en Alemania, alimentos hechos a base de estevia se pueden conseguir en tiendas especializadas.
La estevia tiene enemigos poderosos
Pero, aunque en la Unión Europea (UE) y Estados Unidos se pueden conseguir bebidas refrescantes hechas a base de estevia, ni el bloque comunitario ni el país norteamericano han autorizado por completo el uso de la planta en sus territorios. Los defensores del azúcar verde sostienen que la planta ha sido consumida en Asia desde la década de los setenta y en Sudamérica desde hace siglos, sin que la salud de la población se viera comprometida. No obstante, Europa parece confiar más en los estudios hechos por las autoridades sanitarias estadounidenses, según los cuales un producto derivado de la estevia podría causar cáncer.
Jan Geuns, experto en fisiología molecular del Instituto Botánico de la Universidad Católica de Lovaina, en Bélgica, tiene su propia teoría sobre por qué hasta la Organización Mundial de la Salud (OMS) se unió al coro de los adversarios de la estevia en los años ochenta y noventa. “No es el lobby de los productores de azúcar, sino el de los fabricantes de edulcorantes artificiales el que más va a sufrir si se le abren las puertas a esta planta. Después de todo, los consumidores quieren edulcorantes naturales”, asegura Geuns, quien lleva quince años promoviendo el proceso de autorización de la planta.
“Si a la UE realmente le importara la seguridad alimentaria, no se empeñaría en impedir el mercadeo de un producto tan bueno como la estevia y más bien se concentraría en investigar los posibles perjuicios causados por los productos caramelizados. Estoy seguro de que se toparían con sustancias cancerígenas”, acota el especialista, enfatizando que la causa de muchas enfermedades está en el consumo excesivo de azúcar. A juicio de Geuns, también la corrupción administrativa ha permitido que la industria azucarera se salga con la suya a la hora de frenar la aprobación del uso de la estevia en Europa.
Autores: Solveig Flörke / Evan Romero-Castillo
Editora: Emilia Rojas Sasse
Fuente: Deustche Welle
Gatofidio- Moderadores
- Mensajes : 1711
Fecha de inscripción : 07/04/2011
Edad : 71
LA ESTEVIA :: Comentarios
Muy interesante el post, Luis...
De hecho, cualquier invento o descubrimiento que modifique, industrias o productos que se comercializan desde hace años, hacen que tiemblen los imperios que surgen a su vera...
Las razones, miles.
Las sinrazones, aùn mas...
Pesan mas los intereses que los beneficios.
Creo, sin temor a equivocarme, que siempre ha sido asì.
Algo que no produzca caries ni calorìas, afectarìa a tantas àreas...
Algunos directos "afectados" serìan los dentistas, especialistas en obesidad, industrias de procesamiento del azùcar, ingenios, generadores de subproductos, empresarios, etc...
Ojalà, este producto, si es inocuo, se imponga en razòn a la verdad...
Gracias por el aporte, Gato. Muy interesante... lo desconocìa.
De hecho, cualquier invento o descubrimiento que modifique, industrias o productos que se comercializan desde hace años, hacen que tiemblen los imperios que surgen a su vera...
Las razones, miles.
Las sinrazones, aùn mas...
Pesan mas los intereses que los beneficios.
Creo, sin temor a equivocarme, que siempre ha sido asì.
Algo que no produzca caries ni calorìas, afectarìa a tantas àreas...
Algunos directos "afectados" serìan los dentistas, especialistas en obesidad, industrias de procesamiento del azùcar, ingenios, generadores de subproductos, empresarios, etc...
Ojalà, este producto, si es inocuo, se imponga en razòn a la verdad...
Gracias por el aporte, Gato. Muy interesante... lo desconocìa.
Hola Luis o amigo gato: Como prefieras! Muy interesante tu post, sumamente interesante. Personalmente, hace más de un año que empecé a consumir estevia, ya sea para endulzar el café - el único café que me permito a la mañana- (he sido gran consumidora de éste durante años), para el mate y en granulado para preparar postres.
He leído que la contra que le encuentran es que produciría infertilidad, que a esta altura del partido, en lo personal, no puedo ni debo, puesto que pudiendo con George no estuvo jamás entre nuestros proyectos tener un hijo.
Es un gran aliado para las personas diabéticas, se consigue en los grandes supermercados o lo más adecuado es buscarlo donde venden productos dietéticos, ya que también allí se encontrarán hojas de estevia para preparar té.
El otro día por televisión vi un pequeño informe de una mini emprendedora que estaba en la lona con su trabajo en Misiones, y con la ayuda de familiares pudo comprar un pequeño terreno donde comenzar a plantar estas plantitas, que aparentemente tendrían su orígen en el crisantemo.
Sin duda, como bien lo expresás en tu post, surgirán los eternos enemigos de éste producto, hoy, sin ir más lejos ya conseguimos en el supermercado estevia fabricado por la cadena de Hileret!!!!!!!
La próxima vez, ya sé dónde me debo dirigir!!!!!
Gracias, muchas gracias por el post!
He leído que la contra que le encuentran es que produciría infertilidad, que a esta altura del partido, en lo personal, no puedo ni debo, puesto que pudiendo con George no estuvo jamás entre nuestros proyectos tener un hijo.
Es un gran aliado para las personas diabéticas, se consigue en los grandes supermercados o lo más adecuado es buscarlo donde venden productos dietéticos, ya que también allí se encontrarán hojas de estevia para preparar té.
El otro día por televisión vi un pequeño informe de una mini emprendedora que estaba en la lona con su trabajo en Misiones, y con la ayuda de familiares pudo comprar un pequeño terreno donde comenzar a plantar estas plantitas, que aparentemente tendrían su orígen en el crisantemo.
Sin duda, como bien lo expresás en tu post, surgirán los eternos enemigos de éste producto, hoy, sin ir más lejos ya conseguimos en el supermercado estevia fabricado por la cadena de Hileret!!!!!!!
La próxima vez, ya sé dónde me debo dirigir!!!!!
Gracias, muchas gracias por el post!
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