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BIER DEUTSCH NO TAN ORIGINAL
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31082011
BIER DEUTSCH NO TAN ORIGINAL
Ni coches de gama alta ni maquinaria de última generación ni la industria química o farmacéutica. Si bien todos ellos son sectores que han convertido a Alemania en una gran potencia exportadora, el producto alemán por excelencia para medio mundo sigue siendo la cerveza. Para orgullo de los alemanes, quienes presumen de una larga tradición y de más de 5.000 distintas variedades.
La cerveza alemana tiene su origen en ¡la Patagonia!
Pero de lo que ya no podrán volver a jactarse es de tener en exclusiva el mérito de la creación de la que, hoy en día, es una de las cervezas más populares del mundo: la cerveza tipo "lager". Un reciente estudio a cargo de científicos de Estados Unidos, Argentina y Portugal ha servido para constatar cómo dicha cerveza no tiene sus raíces en Alemania, sino en la Patagonia argentina.
Un descubrimiento casual
La Oktoberfest, icono de la cerveza y de Alemania en todo el mundo.
Fue hace unos 500 años cuando monjes de Baviera descubrieron casualmente la levadura responsable de la cerveza tipo "lager", la Saccharomyces pastorianus. Una levadura híbrida que permitió la elaboración de una nueva cerveza de fermentación más lenta y a temperaturas frías -de entre 8º y 12º-, lo que acabó con el gran inconveniente de la fabricación de cerveza hasta aquel momento: la imposibilidad de conservación. A partir de entonces, la cerveza dejó de ser un producto de temporada y pasó a ser almacenada para ser consumida posteriormente -de ahí el nombre "lager", del alemán "almacenar"-.
Pero, ¿cómo surgió el nuevo tipo de levadura? Si bien los científicos ya sabían que la levadura que da la cerveza tipo "lager" era un híbrido, hasta ahora tan sólo conocían una de las dos especies de hongos que la componían: la Saccharomyces cerevisiae, utilizada tradicionalmente para la elaboración de pan, vino y cerveza tipo "ale". Es decir, cerveza de fermentación rápida, elaborada a temperaturas de entre 15º y 25º e incapaz de tolerar temperaturas frías y, por tanto, de ser almacenada y conservada.
Durante décadas, los investigadores buscaron sin éxito la levadura que, al cruzarse con la Saccharomyces cerevisiae, originó un nuevo tipo de levadura resistente al frío. Científicos de la Universidad Nueva de Lisboa, en Portugal, estudiaron durante años todo tipo de levaduras europeas conocidas. Sin éxito. Hasta dar con una nueva especie en el lugar más insospechado: ¡en hojas de hayas en la Patagonia argentina!
Alemania es un país cervecero por excelencia: se consumen 109 litros por persona y año.
Un largo viaje de América a Europa
Una nueva especie bautizada como Saccharomyces eubayanus y que comparte un 99,5% del genoma de la parte hasta ahora desconocida de la levadura utilizada para producir la cerveza "lager". Así lo constató un equipo de la Escuela de Medicina de la Universidad de Colorado, liderado por el profesor de genética Chris Todd Hittinger: "la hemos encontrado. Es, sin duda, la especie de levadura que nos faltaba. No está claro, sin embargo, si también existe en otros lugares".
Los resultados de la investigación, en los que también participó el Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (Inibioma) de Bariloche, en Argentina, los publica la revista especializada "Proceedings of the National Academy of Sciences". En él se intenta arrojar luz a otra gran incógnita: ¿cómo pudo llegar la levadura "argentina" a los monasterios de la Baviera del siglo XV?
Los científicos coinciden: o bien en el abdomen de alguna mosca de la fruta transportada en la bodega de un barco procedente de América o bien en algún trozo de madera que, flotando a través del Atlántico, habría acabado llegando a Europa hace más de 500 años. Para disfrute de los fanáticos de la cerveza tipo "lager". Servida, por supuesto, bien fría.
Autor: Emili Vinagre
Editor: Pablo Kummetz
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Este post esta dedicado al Caballero que las prefiere rubias.........
La cerveza alemana tiene su origen en ¡la Patagonia!
Pero de lo que ya no podrán volver a jactarse es de tener en exclusiva el mérito de la creación de la que, hoy en día, es una de las cervezas más populares del mundo: la cerveza tipo "lager". Un reciente estudio a cargo de científicos de Estados Unidos, Argentina y Portugal ha servido para constatar cómo dicha cerveza no tiene sus raíces en Alemania, sino en la Patagonia argentina.
Un descubrimiento casual
La Oktoberfest, icono de la cerveza y de Alemania en todo el mundo.
Fue hace unos 500 años cuando monjes de Baviera descubrieron casualmente la levadura responsable de la cerveza tipo "lager", la Saccharomyces pastorianus. Una levadura híbrida que permitió la elaboración de una nueva cerveza de fermentación más lenta y a temperaturas frías -de entre 8º y 12º-, lo que acabó con el gran inconveniente de la fabricación de cerveza hasta aquel momento: la imposibilidad de conservación. A partir de entonces, la cerveza dejó de ser un producto de temporada y pasó a ser almacenada para ser consumida posteriormente -de ahí el nombre "lager", del alemán "almacenar"-.
Pero, ¿cómo surgió el nuevo tipo de levadura? Si bien los científicos ya sabían que la levadura que da la cerveza tipo "lager" era un híbrido, hasta ahora tan sólo conocían una de las dos especies de hongos que la componían: la Saccharomyces cerevisiae, utilizada tradicionalmente para la elaboración de pan, vino y cerveza tipo "ale". Es decir, cerveza de fermentación rápida, elaborada a temperaturas de entre 15º y 25º e incapaz de tolerar temperaturas frías y, por tanto, de ser almacenada y conservada.
Durante décadas, los investigadores buscaron sin éxito la levadura que, al cruzarse con la Saccharomyces cerevisiae, originó un nuevo tipo de levadura resistente al frío. Científicos de la Universidad Nueva de Lisboa, en Portugal, estudiaron durante años todo tipo de levaduras europeas conocidas. Sin éxito. Hasta dar con una nueva especie en el lugar más insospechado: ¡en hojas de hayas en la Patagonia argentina!
Alemania es un país cervecero por excelencia: se consumen 109 litros por persona y año.
Un largo viaje de América a Europa
Una nueva especie bautizada como Saccharomyces eubayanus y que comparte un 99,5% del genoma de la parte hasta ahora desconocida de la levadura utilizada para producir la cerveza "lager". Así lo constató un equipo de la Escuela de Medicina de la Universidad de Colorado, liderado por el profesor de genética Chris Todd Hittinger: "la hemos encontrado. Es, sin duda, la especie de levadura que nos faltaba. No está claro, sin embargo, si también existe en otros lugares".
Los resultados de la investigación, en los que también participó el Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (Inibioma) de Bariloche, en Argentina, los publica la revista especializada "Proceedings of the National Academy of Sciences". En él se intenta arrojar luz a otra gran incógnita: ¿cómo pudo llegar la levadura "argentina" a los monasterios de la Baviera del siglo XV?
Los científicos coinciden: o bien en el abdomen de alguna mosca de la fruta transportada en la bodega de un barco procedente de América o bien en algún trozo de madera que, flotando a través del Atlántico, habría acabado llegando a Europa hace más de 500 años. Para disfrute de los fanáticos de la cerveza tipo "lager". Servida, por supuesto, bien fría.
Autor: Emili Vinagre
Editor: Pablo Kummetz
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Este post esta dedicado al Caballero que las prefiere rubias.........
Gatofidio- Moderadores
- Mensajes : 1711
Fecha de inscripción : 07/04/2011
Edad : 71
BIER DEUTSCH NO TAN ORIGINAL :: Comentarios
Reitero, excelente tu post Micifuz...
Me he quedado pensando con respecto a lo que expresa el artículo sobre la famosa levadura para la fabricación de la cerveza alemana, que quizás tenga procedencia en la patagonia.
Vaya uno a saber!
Pienso que en el siglo XV... O sea estamos en pleno año 1400, o sea Buenos Aires aún no había sido fundada...
¿Qué era en ese entonces la Patagonia? Un desierto ocupado por sus legítimos dueños, que probablemente tuviera el hongo maravilloso para fabricar la famosa lager tan apreciada por los alemanes pero sin posibilidades de colocar en ningún barco!
Quizás más adelante cuando los alemanes tomaron en sus manos al predio de Bariloche e hicieron una pequeña Alemania de éste, pudieron descubrir el hongo famoso. Y es probable que también éste también estuviera alojado en las hojas de hayas ;insisto sólo plantados por alemanes, suizos; no olvidemos el estilo mapuche, alojarse al lado de los lugares acuíferos para la crianza de su ganado, y poder cosechar los manzanos silvestres que la naturaleza les había brindado!
Recuerdo cuando era pequeña (hace mil años) que mis abuelos tenían unos cuantos amigos alemanes que se habían dedicado a la siembra del lúpulo para la elaboración de cerveza, sin utilizar levadura.
Les fue bastante bien, la cerveza Seman se vendía bastante bien en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén pero luego no sé qué pasó con esa marca y con esa familia, mi abuelo murió muy jóven (unos días antes de cumplir 60 años) y no sé si mi abuela siguió cultivando estas amistades.
Recuerdo que elaboraban entre las rubias una cerveza negra exquisita que solo a mi padre y a mí nos gustaba.
En fin, seguramente que entró Quilmes al valle y tiró por tierra todos los modestos emprendimientos familiares, digo ésto y pienso que en los boliches o lugares donde yo concurría no era habitual beber cerveza: se tomaba whiscola o directamente whisky on the rocks; lo cual para las chicas era un trago difícil por más que una se quisiera hacer la superada!
Me he quedado pensando con respecto a lo que expresa el artículo sobre la famosa levadura para la fabricación de la cerveza alemana, que quizás tenga procedencia en la patagonia.
Vaya uno a saber!
Pienso que en el siglo XV... O sea estamos en pleno año 1400, o sea Buenos Aires aún no había sido fundada...
¿Qué era en ese entonces la Patagonia? Un desierto ocupado por sus legítimos dueños, que probablemente tuviera el hongo maravilloso para fabricar la famosa lager tan apreciada por los alemanes pero sin posibilidades de colocar en ningún barco!
Quizás más adelante cuando los alemanes tomaron en sus manos al predio de Bariloche e hicieron una pequeña Alemania de éste, pudieron descubrir el hongo famoso. Y es probable que también éste también estuviera alojado en las hojas de hayas ;insisto sólo plantados por alemanes, suizos; no olvidemos el estilo mapuche, alojarse al lado de los lugares acuíferos para la crianza de su ganado, y poder cosechar los manzanos silvestres que la naturaleza les había brindado!
Recuerdo cuando era pequeña (hace mil años) que mis abuelos tenían unos cuantos amigos alemanes que se habían dedicado a la siembra del lúpulo para la elaboración de cerveza, sin utilizar levadura.
Les fue bastante bien, la cerveza Seman se vendía bastante bien en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén pero luego no sé qué pasó con esa marca y con esa familia, mi abuelo murió muy jóven (unos días antes de cumplir 60 años) y no sé si mi abuela siguió cultivando estas amistades.
Recuerdo que elaboraban entre las rubias una cerveza negra exquisita que solo a mi padre y a mí nos gustaba.
En fin, seguramente que entró Quilmes al valle y tiró por tierra todos los modestos emprendimientos familiares, digo ésto y pienso que en los boliches o lugares donde yo concurría no era habitual beber cerveza: se tomaba whiscola o directamente whisky on the rocks; lo cual para las chicas era un trago difícil por más que una se quisiera hacer la superada!
¡Así que ahora nos van a echar la culpa de los borrachos alemanes, jajaja!.
Como dice Mino, es un misterio cómo llegó ese hongo hasta Alemania, pero creo que eso a los alemanes no les preocupa ¡lo importante es disfrutarla!
Como dice Mino, es un misterio cómo llegó ese hongo hasta Alemania, pero creo que eso a los alemanes no les preocupa ¡lo importante es disfrutarla!
¿No sería posible cobrarles a los alemanes derechos de autor?
Lo menos, teniendo en cuenta que ellos está disfrutando algo que nos pertenece.
¡Muy interesante!
Me encanta la cerveza, y siempre creí que era invento y receta de los alemanes.
Lo menos, teniendo en cuenta que ellos está disfrutando algo que nos pertenece.
¡Muy interesante!
Me encanta la cerveza, y siempre creí que era invento y receta de los alemanes.
"o bien en el abdomen de alguna mosca de la fruta transportada"
Me encantaban las rubias hasta que vos me venís a contar que me estoy tomando la caca de una mosca
Dale ahora decime el origen del salame y del queso y me vuelvo vegetariano
Me encantaban las rubias hasta que vos me venís a contar que me estoy tomando la caca de una mosca
Dale ahora decime el origen del salame y del queso y me vuelvo vegetariano
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